В Хабаровском крае сохранятся федеральные субсидии на благоустройство небольших селений

Источник: «Молодой Дальневосточник» 05.10.2018

Напомним, в 2018 году в рамках программы благоустройства дворовых территорий и общественных пространств Хабаровский край получил из федерального бюджета 249 млн рублей. Всего на исполнение программы на территории региона в этом году предусмотрено более 454 млн рублей. Помимо федеральных средств, около 75 млн рублей было выделено из краевого бюджета и около 129,5 млн рублей- из бюджетов муниципалитетов.

Действующий порядок предоставления федеральных субсидий регионам на благоустройство внутридворовых территорий многоквартирных домов (МКД), а также на благоустройство всех населенных пунктов где проживает от 1 тысячи человек должен быть сохранен. Об этом заявил заместитель Председателя Совета Федераций Андрей Турчак в рамках обсуждения федерального бюджета на 2019-2021 годы.

На сегодняшний день в региональные программы уже включено 212 тысяч дворов, из них на конец 2018 года будут благоустроены порядка 40 тысяч.

«Как нам известно, из правил предоставления субсидий предлагается исключить населенные пункты с населением более 1 тысячи человек, оставив только города, а финансирование дворовых территорий возложить на муниципалитеты и внебюджетные источники», – указал Турчак, подчеркнув, что муниципалитеты за счет своих средств обязательства исполнить не смогут ни по благоустройству дворов, ни общественных пространств, и ожидания огромного числа людей будут обмануты.

В связи с этим действующий порядок предоставления субсидии регионам, предусмотрев возможность использования федеральной субсидии на благоустройство внутридворовых территорий МКД, а также на благоустройство населенных пунктов с населением более 1 тысячи человек предлагается сохранить.

Комментируя изменения в правила по субсидиям регионам на благоустройство, глава Кабмина Дмитрий Медведев подчеркнул, что подобные изменения не должны отрезать малые населенные пункты. «Надо на это обратить внимание. Хотел бы, чтобы коллеги из Правительства этим занялись», – отметил он.

ИСТОЧНИК