Одна из старейших электростанций Дальнего Востока России - Майская ГРЭС отметила 80 лет со дня ввода в эксплуатацию. В Доме культуры п. Майский прошло торжественное мероприятие, посвященное этой дате. От имени жителей Ванинского района юбиляров поздравила заместитель главы Ванинского района Лариса Павлова.   

6 ноября 1938 года первый турбоагрегат Дальневосточной электростанции специального назначения, как тогда называлась Майская ГРЭС, начал выработку электроэнергии.

Строительство электростанции было начато в 1935 году с целью обеспечения энергоснабжением г. Советская Гавань и п. Ванино, где создавался морской порт, судоремонтный завод и другие объекты. Первый турбоагрегат имел мощность 3 МВт, в 1940 году мощность станции возросла до 6 МВт.

В дни войны каждый пятый работник электростанции ушел на фронт, но коллектив станции достойно справился с обеспечением электроэнергией военно-морской базы и судоремонтных заводов города Советская Гавань.

В послевоенные годы электростанция постоянно развивалась и расширялась с учетом потребностей населения и промышленности. В 1955 году мощность станции достигла 18 МВт, к 1966 году были смонтированы еще два турбоагрегата мощностью по 12 МВт и три котла. В 1970-х годах на станции начался монтаж газотурбинных установок со строительством для них отдельного здания, в результате чего к 1989 году мощность Майской ГРЭС достигла 96 МВт.

Сейчас Майская ГРЭС эксплуатируется АО «Дальневосточная генерирующая компания», входящим в группу РусГидро. Будущее энергетики Советской Гавани связано с новой ТЭЦ мощностью 126 МВт, строительство которой РусГидро планирует завершить к концу 2019 года. После этого изношенная Майская ГРЭС будет выведена из эксплуатации.

ИСТОЧНИК