Здоровье - бесценный капитал...

Источник: «Восход-Ванино» 16.02.2019

4 февраля во всем мире отметили День борьбы с раковыми заболеваниями, об опасности и распространенности которых многие знают не понаслышке. По данным ВОЗ, рак является второй из основных причин смертности в мире, а всего в 2018 году от этого заболевания умерли больше 9 с половиной миллионов человек.

По информации краевых СМИ, онкология по числу заболевших в Хабаровском крае занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистике, «по удельному весу в структуре всех локализаций впервые выявленных случаев заболеваний злокачественными новообразованиями в Хабаровском крае на первом месте – злокачественные новообразования кожи, на втором – новообразования лёгкого, на третьем – молочной железы. Благодаря совместным усилиям онкологов и врачей других специальностей отмечен рост показателя пятилетней выживаемости больных злокачественными новообразованиями, он составил 53,4 процента».

Что касается Ванинского района, главный врач ЦРБ Сергей Маслов проблему прокомментировал следующим образом: «Общая смертность от онкологии в районе превышает установленный для нас целевой показатель, но по сравнению с 2017 годом её уровень снизился на 14% — динамика существенная. Оснований полагать, что у нас есть какая-то эпидемия, есть какая-то сильно преобладающая группа онкологических заболеваний, нет. Структура заболеваемости точно такая же, как и в целом по России. У нас обучен врач-онколог, работает смотровой кабинет, получено новое узи-оборудование, видеоэндоскоп. Всё, что можно, делаем для первичного выявления, поэтому призываем население активно проходить диспансеризацию, профосмотры, медосмотры. Мы готовы помогать каждому. Прислушивайтесь к себе, распознавайте сигналы, которые посылает организм, не затягивайте визит к врачу. Чем раньше выявление, тем эффективнее лечение. Здоровье – бесценный капитал, и пусть оно будет с нами как можно дольше».

Когда уходят близкие, мы бессильно сжимаем руки — беспомощность угнетает. В условиях, когда болезнь шагает по планете, не таясь, каждый должен сделать всё для сохранения себя и тех, кто рядом. Отказаться от вредных привычек. Сделать частью жизни регулярные проверки. Сказать «нет» интенсивному загару. Смотреть на проблемы философски. Регулярно дышать свежим воздухом и двигаться назло покою. Воспринимать мир с добротой.

Наш корр.

ИСТОЧНИК