Медведи бесконтрольно размножаются в Хабаровском крае

Источник: «Восход-Ванино» 11.10.2019

В Хабаровском крае увеличилось и продолжает расти поголовье медведей: бурых за год стало больше на 2 тыс особей, гималайских – почти на тысячу, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

– Сейчас в крае, по данным ежегодного мониторинга, насчитывается более 18 тыс бурых медведей, и около 3 тыс – гималайских. Их стало значительно больше, в первую очередь, из-за непопулярности охоты на них, – рассказал начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Юрий Колпак. – Мясо медведя далеко не все употребляют в пищу, шкура тоже не представляет особой практической ценности, но лицензия на одну особь стоит 3 тыс рублей. Для сравнения, на лося, которого можно съесть, она стоит 1,5 тыс рублей. Поэтому если с запада страны еще приезжают добыть медведя в качестве трофея, то местным они неинтересны. В этом году охотниками из разрешенных для добычи 200 гималайских медведей взято всего 40 лицензий, из 2 тыс бурых – только около 600. Причем бывает, что берут лицензию на медведя, чтобы законно охотиться в тайге, а сами отстреливают лося. Мы уже не раз обращались в министерство природных ресурсов России с предложением снизить стоимость лицензии, и надеемся, что оно пойдет на встречу. Кроме того, желательно и увеличить сроки охоты. На большинство зверей она разрешена почти до середины января, а на медведей – до 31 ноября. Численность хищников необходимо регулировать.

Однако участившиеся случаи визитов хищников в населенные пункты не связаны с тем, что зверям стало тесно в тайге. По мнению охотоведа, виноваты в том, что медведи приходят в гости, сами люди:

– Жители сами привлекают хищников свалками бытовых отходов вдоль дорог, вольным содержанием домашних животных, при котором и собаки, и коровы, и лошади свободно уходят далеко за пределы поселков. На Нижнем Амуре удобряют посевы рыбными отходами вместо удобрений. Увидев медведя, бегающего вдоль дороги, люди бросают ему еду из машин, чтобы сделать удачный кадр и выложить в интернет. Если же упорядочить содержание домашних животных и хранения бытовых отходов, то населенные пункты перестанут быть интересны хищникам.

Если же медведь все же зашел в поселок, напал на человека, и был убит, то после инцидента будет составлен акт, что это вынужденная мера. Наказание за гибель хищника не последует. Если же убить его в лесу, не имея лицензии, то за это предусмотрен штраф – 180 тыс рублей за медведя и 420 тыс рублей за медведицу. В случае гибели тигра возбуждается уголовное дело по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», по которой может грозить лишение свободы на срок до 2 лет.

Напомним, в этом году медведей наблюдают в поселках по всему Хабаровскому краю. Их видели под Хабаровском в селе Казакевичево, в районах им. Полины Осипенко, Солнечном. В Тугуро-Чумиканском зверь разодрал живот геологу. В Советско-Гаванском районе медведь пытался снять скальп с охотника. В Ванинском медведица напала на сборщика папоротника из поселка Октябрьский. На прошлой неделе зверь прогулялся по вокзалу в Ванино. В Комсомольске-на-Амуре медведица украла покойника из могилы.

http://voshod.vanino.org/?act=news&id=1402