Путин всерьез взялся за Дальний Восток

Источник: «AmurMedia» 15.10.2019

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 ноября подготовить указ о национальной программе развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

Как отмечается в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля, в проекте указа о национальной программе особое внимание должно быть обращено на ключевые цели и задачи развития ДФО с учетом "обеспечения темпов экономического роста, превышающих в полтора раза среднее значение по РФ, и повышения качества жизни до уровня выше среднероссийского".

Указ и программа также должны предусматривать остановку миграционного оттока населения с Дальнего Востока. Согласно тексту поручений, национальная программа развития Дальнего Востока должна вести к достижению таких стратегических целей, как привлечение молодежи в регион, формирование центров глобальной компетенции и высоких технологий, развитие производств продукции глубокой степени переработки, формирование мирового природно-туристического центра и сбережение уникальных экосистем.

 

Лыко в путинскую дальневосточную строку: количество соотечественников, участвующих в госпрограмме по добровольному переселению в Россию, за первые шесть месяцев 2019 года увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщает пресс-служба Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

— Почти три тысячи соотечественников переехали в регион в первом полугодии 2019 года. Это на 30 процентов превышает аналогичный показатель предыдущего года. В основном переезжают в Хабаровский и Приморский края, — говорится в сообщении.

Отмечается, что реализация госпрограммы предполагает решение демографических проблем и обеспечивает приток трудоспособного населения. Однако требования региональных программ переселения привели к росту отказов в согласовании заявлений об участии в ней.  В основном такие требования касаются документального подтверждения стажа по специальности, наличия договоренности с работодателем или ограничения по самостоятельному трудоустройству. В первом полугодии 2019 года число отказов увеличилось на 22% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года.

В госпрограмме по добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, участвуют все регионы Дальнего Востока, кроме Чукотки. Регионы ДФО являются территорией приоритетного заселения, где предусмотрены повышенные меры поддержки для соотечественников. Подъемные для участников составляют 240 тыс. рублей, а на каждого члена его семьи — по 120 тыс. рублей. Поддержка переселенцев в Россию реализуется по поручению президента Владимира Путина.



Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/10/15/105668/#ixzz62NdvHf4l
Новости Хабаровска на DVHAB.RU