Площадь Маяковского: в шаге от реконструкции

Источник: «Восход-Ванино» 27.10.2019

У каждого населенного пункта, как и у человека, есть свое лицо, свой характер, который постоянно меняется. Проходят годы, десятилетия и в облике нашего Ванино неизбежно появляются иные черты: новые взгляды, новые веяния, новая идеология - все это наносит свой отпечаток.

Площадь Маяковского - первая площадь районного центра - хранит в себе историю страны, посёлка и его семей. С 50-х по 80-е годы 20 века здесь проходили первомайские демонстрации, по периметру алели знамена, к трудовым свершениям, призывали партийные лозунги, а с доски почета на прохожих смотрели передовики производства. Повзрослевшие ванинцы помнят площадь своего детства, где в каждом из окружавших ее домов работали магазины. А еще были клумбы, трибуны и забытые вывески "Галантерея", "Гастроном", "Ювелирный"… В 90-е годы площадь утратила свой главенствующий статус, уступив его пл. Мира. Но значение свое сохранила. На площади Маяковского проходят праздники, народные гуляния, выступают творческие коллективы. Дети и взрослые любят проводить свой досуг в этом уютном пространстве, где до сих пор ощущается дух сталинского ампира, несмотря на то, что немало людей приложило руку к трансформации изначальных черт, и в архитектурном облике теперь насчитывается множество наслоений различных эпох .

Следующий год будет для исторического центра посёлка особым, знаменующим новый этап его существования. Как сообщил мэр Ванино Александр Орлов, 18 сентября состоялось рейтинговое голосование по отбору общественной территории, подлежащей благоустройству в 2020 году. В ходе голосования лидирующие позиции заняла площадь Маяковского. За данный объект высказались 363 человека. Проектом реконструкции площади предусматривается капитальный ремонт лестниц; устройство освещения; установка сцены, стелы, малых архитектурных форм, скамеек. Также будет проводиться озеленение.

"На смену прежним придут новые технологии, позволяющие сделать любимое место жителей посёлка более привлекательным и комфортным, но при этом сохранить все ценное, что оставлено в наследство ушедшими поколениями", - подчеркнул Александр Николаевич.

http://voshod.vanino.org/?act=news&id=1407