Отожмет ли Кожемяко у нас Совгавань и Ванино вслед за статусом столицы ДФО

Источник: «DVHab» 01.11.2019

В Интернете развернулась дискуссия о том, могут ли Ванинский и Советско-Гаванский районы Хабаровского края перейти в состав Приморского края из-за схожести в портовой структуре экономики и нерешающихся годами серьезных проблем в социально-экономической сфере. DVHab.ru узнал мнение экспертов.

Однако данная идея не нашла поддержки у представителей экспертного сообщества Хабаровского края. К примеру, журналист из Ванино и Советской Гавани Михаил Карпач считает эту идею нелепой и нереалистичной, не имеющей под собой никаких серьезных оснований.

— Эта дискуссия — очевидная нелепость, и я не вижу перспектив для ее реализации. Почему в свое время Ванинский и Советско-Гаванский районы включили в состав Хабаровского края? Потому что была построена железнодорожная ветка Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань. Пока ее не было, транспортное сообщение с этими территориями осуществлялось морским путем, и тогда снабжение этих мест было по морю из Владивостока, поэтому и тяготели они к Приморью. Но со строительством железной дороги Ванино и Советская Гавань абсолютно логично перешли в состав Хабаровского края. Так что все эти разговоры возникли, на мой взгляд, на пустом месте, — рассказал Михаил Карпач.

По мнению эксперта, наличие серьезных социально-экономических проблем в этих двух районах совсем не означает, что им нужно переходить в состав другого региона, тем более что подобные трудности в экономике сейчас есть практически во всей России.

— Конечно, в Ванинском и особенно в Советско-Гаванском районах сейчас дела обстоят плохо. В советское время в одной только Советской Гавани были два судоремонтных завода, база океанического рыболовства, горпищекомбинат, молочный и колбасный заводы. Сейчас все это закрыто, работы нет, поэтому люди оттуда массово уезжают в тот же Хабаровск. Но подобная ситуация сейчас практически по всей стране — народ отовсюду активно уезжает в те города и регионы, где жизнь лучше. А все потому, что все градообразующие предприятия позакрывались, а государство отказалось заниматься развитием экономики и предпочитает вкладывать только в инфраструктурные проекты. Это либеральное заблуждение привело к тому, что миллионы людей по всей стране остались без работы, — сказал Михаил Карпач.

Скептически отнесся к этой теме и экс-спикер Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской, который представлял в региональном парламенте как раз Советско-Гаванский район. Однако, он подчеркнул, что таким способом жители Ванино и Советской Гавани показывают свое недовольство уровнем жизни и привлекают внимание к собственным проблемам.

— Я отношусь к этой теме как к обычной дискуссии, потому что в реальности в нашей стране пока еще не было практики, которая позволяла бы отсоединить муниципальный район от одного региона и присоединить к другому. Но такие разговоры, конечно, возникают не от хорошей жизни — люди недовольны тем состоянием дел, которое там сейчас. Хотя, конечно, решать проблемы Ванинского и Советско-Гаванского районов можно и не так радикально, для этого нужно просто заниматься их развитием в составе Хабаровского края. Тем более что нет никаких гарантий, что переход этих территорий в состав Приморья решит проблемы. Конечно, люди видят, что соседнему региону сейчас поступает больше денежных средств, поэтому, возможно, и возникла такая идея, но я все-таки патриот Хабаровского края, поэтому считаю, что нам нужно самим решать свои проблемы, — сообщил Сергей Луговской.

А вот действующий депутат Законодательной думы Хабаровского края от Советско-Гаванского района Вячеслав Фургал не захотел комментировать эту тему.

— Я не хочу комментировать эту тему. Почему? Просто не хочу, и все, — заявил Вячеслав Фургал, депутат от ЛДПР.

Напомним, как ранее писал DVHab.ru, планируемый бюджет Хабаровского края почти не отличается от документов, ранее принимаемых командой Шпорта. Большую часть денег пустят на социалку, а субсидиями из Москвы заткнут оставшиеся дыры. Можно ли в таких условиях говорить о развитии края, и как превратить дефицитный регион в процветающий — узнал DVHab.ru.



Статья полностью: https://www.dvnovosti.ru/khab/2019/10/31/106368/#ixzz6401Hvz6L
Новости Хабаровска на DVHAB.RU