Централизованными поставками топлива в районы Хабаровского края занимается ФАС

Источник: «AmurMedia» 06.11.2019

В результате проверки деятельности ООО "Межрайтопливо" контрольно-счётная палата Хабаровского края обнаружила в существующей схеме закупок угля и нефтепродуктов перерасход и риски коррупционных проявлений, сообщает корр. ИА AmurMedia.

При существующей схеме централизованных поставок топлива в районы муниципалитеты и ресурсоснабжающие предприятия должны поставщикам миллиард рублей. Из них полмиллиарда должен Совгаванский район. При этом средства так называемой "топливной составляющей" из краевого бюджета и других источников поступают в районы регулярно. Куда текут "топливные" деньги, выясняли депутаты Законодательной думы Хабаровского края на заседании комитета по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК.

— Заправочных станций в районах нет, учёт топлива не ведётся, нашими аудиторами обнаружена недостача топлива, межрайонный наблюдательный совет, созданный для контроля деятельности ООО "Межрайтоплива" не предоставил нам результатов ревизий. А мы очень хотели их увидеть, — сообщил депутатам председатель контрольно-счётной палаты Хабаровского края Владимир Кондрашов. – Резервуары, в которых можно хранить топливо, содержат всего две компании. Они зачастую диктуют условия – какое топливо должны покупать коммунальщики.

Кроме того, ООО "Межрайтопливо" почему-то заключило договор с компанией "Флагман", которая поставляет нефтепродукты по 83 тысячи рублей за тонну, а не с Хабаровской топливной компанией, которая просит за те же услуги 63 тысячи рублей. Этот факт серьёзно заинтересовал депутатов.

Как оказалось, "Флагман" предоставляет отсрочку платежа на 180 дней, а Хабаровская топливная компания работает по предоплате. А у ресурсоснабжающих организаций нет денег, чтобы разом оплатить поставки. В результате районы получают топливо на 20 тысяч рублей дороже, чем возможно. Плюс к тому, средства "топливной составляющей" районы зачастую тратят на более срочные нужды – налоги заплатить, зарплату бюджетникам… В итоге образуются долги.

— В этом году ООО "Межрайтопливо" предоставило отсрочку уплаты – 10 суток. Топливо поставлено во все районы, заключившие договоры, на 140 миллионов рублей, — сообщил директор ООО "Межрайтоплива".

Заинтересовал депутатов и тот факт, что фонд оплаты труда ООО "Межрайтопливо" составил 16 миллионов рублей при том, что в штатном расписании 16 должностей.

— Зарплата сотрудников предприятия составляет от 40 до 150 тысяч рублей в месяц, — доложила бухгалтер ООО "Межрайтопливо".

Отчет о проверке деятельности ООО "Межрайтопливо" контрольно-счётная палата Хабаровского края направила губернатору Хабаровского края, в краевую прокуратуру, следственный комитет и Федеральную антимонопольную службу, которая в свою очередь проводит свою проверку. Результаты должны быть к декабрю.
Подробнее: https://amurmedia.ru/news/874074/?from=31